JA とうかつ中央WEBから |
柏・流山・松戸ってネギの一大産地なのですよね^^;(千葉県自体も全国一位)
松戸に関してはもともと”矢切ねぎ(高級葱)”だの”あじさいねぎ(青い部分が食べれる青葱)”だのを推してて、ネギイメージが強いのですが、実は小カブ(全国一!)のイメージがある柏も松戸に匹敵する出荷量、ほうれんそうイメージの流山も県内6位の生産量(出荷量で言えばほうれん草の倍)を誇ってるそうでございます^^;地域名 | 市町村名称 | 品目名称 | 作付面積 (ha) | 収穫量 (t) | 出荷量 (t) | 出荷割合 | ||
春 | 夏 | 秋冬 | ||||||
千葉県 | 千葉計 | ねぎ | 2,820 | 77,100 | 68,200 | 32 | 13 | 55 |
千葉県 | 松戸市 | ねぎ | 321 | 9,760 | 9,070 | 50 | 21 | 29 |
千葉県 | 成東町 | ねぎ | 220 | 5,630 | 5,320 | 6 | 4 | 90 |
千葉県 | 船橋市 | ねぎ | 196 | 5,260 | 4,900 | 29 | 11 | 60 |
千葉県 | 柏市 | ねぎ | 176 | 5,410 | 4,980 | 56 | 21 | 23 |
千葉県 | 沼南町 | ねぎ | 157 | 4,700 | 4,360 | 48 | 20 | 32 |
千葉県 | 流山市 | ねぎ | 151 | 4,340 | 4,000 | 56 | 18 | 26 |
ネギというと埼玉の”深谷ねぎ”を思い浮かべる方も多いと思いますが、その出荷量は柏・松戸の1.5倍程度ですから・・・
流山柏松戸連合で統一ブランドを作れば(松戸と流山は地域農協も一緒だし)
量的には深谷さえも凌駕することが可能な勢いなわけです^^;
地域名 | 市町村名称 | 品目名称 | 作付面積 (ha) | 収穫量 (t) | 出荷量 (t) | 出荷割合 | ||
春 | 夏 | 秋冬 | ||||||
埼玉県 | 埼玉計 | ねぎ | 2,670 | 54,200 | 44,800 | 18 | 20 | 62 |
埼玉県 | 深谷市 | ねぎ | 865 | 17,500 | 15,900 | 5 | 7 | 88 |
さらに深追いしてゆくと、深谷ねぎとは出荷時期も違うようで、深谷ねぎは秋冬が9割なのに対して、このあたりだと5割程度が春。
(よくよく考えてみると農作物なのにネギって1年中あるのが不思議^^;)
(よくよく考えてみると農作物なのにネギって1年中あるのが不思議^^;)
春ネギというのは、今ぐらいに(7月)畑に植えて、収穫が翌年の4月ぐらいだそうですから8ヶ月ぐらいかかる大変な作物なんですね^^;(それにしちゃ安い/どうりでいつも畑に植わってるイメージなわけですな^^;)
で・・・こんな料理に欠かせないネギですが、今ひとつ影が薄いのは
主役を引き立てる名脇役だから??^^;
鍋なんかで”あぁネギに味がしみてうまっ!”ってコトはありますが、基本的には薬味とか肉や他の野菜と一緒に炒めたりとかが多い食材^^;”うぉぉ~いいネギ買うぞぉぉ!”とか”今日は臨時収入あったから奮発してネギいいのにしちゃった!”とかあんま聞かないし、自分もその気にならない食材なんですよね^^;
せめて”葱サラダ”とか”葱ごはん”とかあれば、また扱いも違うんでしょうけどね^^;(葱サラダはレシピ検索したらあったけど、ポピュラーじゃないわな^^;)
そういや、このあたりラーメン激戦区らしいから”ねぎラーメン”ってのも一般的だしご当地メニュー作ればいいのにと^^;あるのかな?(←ワタクシはほとんどラーメン食べない人^^;)
「東葛春ねぎ」とか「野馬懸春ねぎ」とか「チバラギ春ねぎ←」名前つけて3市でブランド化したら、また他エリアから違うイメージ持たれるかもですね^^;
~えっ?ネギイメージ嫌??^^;実際にはほとんど作ってない落花生よりいいんじゃないかと^^;~
<こんな記事も書いてます(。・_・。)>
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